recette de ma grand-mère maternelle (P-J)
Ingrédients:
|
|
Préparation du levain:
Délayer dans un peu d'eau tiède ou de lait la levure. La mélanger en pétrissant à 125 g de farine. Couvrir et laisser reposer de préférence dans un endroit relativement chaud. Le levain sera prêt quand il aura doublé de volume.
Dans une terrine, verser la farine, faire un puits, ajouter les oeufs, le sucre, le beurre ramoli et les parfums.
Ajouter ensuite le levain et pétrir le tout à la main.
Quand la pâte pétrie est ferme, la couvrir d'un linge et laisser reposer 3 à 4 heures.
La pâte doitdoubler de volume. La pétrir alors sans la battre.
Former les mounas à la taille désirée. Couper le sommet en croix avec des ciseaux.
Au moment d'enfourner, passer du jaune d'oeuf et couvrir le dessus de sucre en poudre.
Cuisson: environ 40 minutes (selon la taille des mounas) à four moyen, thermostat 7 - 210°C.
Ma grand-mère avait l'habitude de mélanger la matière grasse: 125g de beurre + 125g d'huile.
![]() |